Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'url' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514

Warning: Illegal string offset 'title' in /www/htdocs/v241758/phpBB2/includes/page_header.php on line 514
DigitalFotoNetz.de :: Thema anzeigen - Start mit Digikam:
DigitalFotoNetz.de Foren-Übersicht
     DFN  •  Fanshop  •  DFN-Wiki  •  Kalender  •  FAQ  •  Forum  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Registrieren  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login  

-Anzeige-
AFA-Fotohandel

 Start mit Digikam:

Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
THK
Ist häufig hier
Ist häufig hier




Mitglied seit: 09.01.2005
Beiträge: 155
Wohnort: Münster

Kamera: Canon A610, Pentax K5
Zubehör: SMC-A50 1.4, SMC-A 85* 1.4, SMC-A 100, SMC-A 135, DA 35 limited, DA 12-24, 18-55WR


germany.gif
BeitragVerfasst am: 16. Aug. 2019, 11:15    Start mit Digikam:  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo miteinander

ich habe bei der Forensuche kaum Eintragungen zu Digikam gefunden. Arbeiten hier trotzdem einige User mit Digikam unter Linux?

Nach dem Umstieg auf Linux schwanke ich immer zwischen Darktable und Digikam ohne wirklich die Zeit zu haben mich auch nur in einem Programm richtig einzuarbeiten,...

Ganz rudimenär suche ich gerade eine Lösung um in Digikam die Aufnahmezeiten in den Exifs zu ändern.

Sowohl über /Eintrag/Datum&Zeit einstellen als auch über /Eintrag/Metadaten bearbeiten gelingt mir nicht das überschreiben der ursprüngnichen Exifs. So zum Beispiel die Fehlermeldung unter Datum&Zeit einstellen : " failed to update metadata timestamp"


Wisst Ihr Rat?

Noch eine Frage: Ich würde gerne *dcp- Kamerakalibrierungsdateien in die Digikam Farbverwaltung einbinden. Entsprechendes Feld ist für mich ausgegraut. Kann digikam *.dcp-Dateien verarbeiten?

Vielen dank, thk_ms


Dieser Beitrag enthält für Gäste versteckte Dateianhänge. Zum Herunterladen bitte anmelden.

_________________
Meine Bilder in der "fotocommunity.de":

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenSkype Name    
wolfi_z
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende



Geschlecht:  Alter: 51
Mitglied seit: 06.07.2009
Beiträge: 4375
Wohnort: Sued-DE

Kamera: K-x + DA21 + noch mehr Gwerch


kazakhstan.gif
BeitragVerfasst am: 16. Aug. 2019, 12:42    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Mahlzeit,

Bezueglich der *.dcp koennte moeglicherweise ein Plugin fehlen.
Ich finde spontan nur kipi-plugins. Au weia.

Denn da kommen wir zum naechsten Problem: Diese kipi-plugins funktionieren naemlich seit geraumer Zeit nicht mehr gescheit.
Frueher war es mal ueberhaupt kein Problem, alle EXIFs z. B. aus Gwenview (mit installierten kipi-plugins), zu aendern.

Ich bin da selber etwas ratlos Sad

LG ... Wolfi Smile

_________________
Digitale Spiegelreflexkameras ohne viel zu großen Funktionsumfang gibt es leider nicht. Aber man muss ja nicht alle Funktionen nutzen © Arnold
REFUGEES WELCOME - ASSHOLES NOT

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenE-Mail senden    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 16. Aug. 2019, 20:35    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich nutze digikam unter Linux.
Mit dem ändern von Datum/Zeit über "Eintrag/Datum&Zeit einstellen" habe ich hier keine Probleme (digiKam Version 6.1.0). Die Fotos liegen nicht zufällig irgendwo wo du keine Schreibrechte hast? Bearbeiten/Speichern geht?

Mit Profilen habe ich mich noch nicht weiter beschäftigt, steht schon seit Jahren auf meiner todo List Smile) aber so wie ich das sehe unterstützt digikam nur ICC.

Raw Bearbeitung würde ich nicht unter digikam machen.
Habe mich daher auch ein bisschen mit darktable beschäftigt, aber noch nicht den optimalen Workflow raus damit ich darktable nur als RawKonverter nutze und digikam für den Rest. Bin aber auch eher der JPG Knipser und nutze nur selten RAW.

Die Kipi-Plugins sind aufgelöst worden. Die nutzte fast keiner außer digikam und die Funktionen wurden daher direkt ohne Plugin integriert.

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
Winfried
Lebt hier
Lebt hier




Mitglied seit: 03.08.2005
Beiträge: 1961
Wohnort: Selters/Taunus

Kamera: KM, LX, Z1, K10D. K-7
Zubehör: Dia-Scanner, Objektive


blank.gif
BeitragVerfasst am: 16. Aug. 2019, 21:16    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

RAW-Dateien sind doch heilig. Da ändert man doch nichts. Von daher kann ich das Verhalten von digikam für deine *.dng-Datei verstehen.
Ändern kann man zwar viele Werte. Ob es bei Raw-Dateien sinnvoll ist, führt zu einer sehr langen Diskussion.
Winfried

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
THK
Ist häufig hier
Ist häufig hier




Mitglied seit: 09.01.2005
Beiträge: 155
Wohnort: Münster

Kamera: Canon A610, Pentax K5
Zubehör: SMC-A50 1.4, SMC-A 85* 1.4, SMC-A 100, SMC-A 135, DA 35 limited, DA 12-24, 18-55WR


germany.gif
BeitragVerfasst am: 17. Aug. 2019, 11:07    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

hallo miteinander,

vielen Dank für Eure Antworten.

@Winfried: "Raw-Dateien sind heilig: Ja, stimmt. Und tatsächlich lassen sich *.jpegs per Digikam bei mir ändern - RAW-Dateien nicht.

@MZ-5: Warum nicht unter Digikam? Dazu fällt mir auch dieser Block ein: https://www.multimedia4linux.de/index.php/bildbearbeitu....mit-digikam-und-darktable

Auch hier wird empfohlen zwischen digikam und Darktable zu unterscheiden im Workflow. Begründungen werden nicht geliefert und man erkennjt leider auch nicht wie alt diese Meinung ist.

Vielen dank, thk_ms

_________________
Meine Bilder in der "fotocommunity.de":

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenSkype Name    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 17. Aug. 2019, 14:26    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Naja, die "Bearbeitungs" Möglichkeiten sind bei Darktable doch deutlich umfangreicher.
Insbesondere mit dem Verlauf"(s)stapel". damit kann man Arbeitsschritte einfach ein und ausblenden oder auf andere mehrere Fotos anwenden.
Spezielle Verarbeitungen für z.B ISO Objektiv etc. so etwas wie Masken gibt es in digikam auch (praktisch) gar nicht.
digikam war ja auch eher eine Fotoverwaltung, mit (immer mehr) Bearbeitungsfunktionen.
Für mich als Jpeg Knipser reicht das meist zum "Aufhübchen" der Fotos. Bei ernsthafter Bearbeitung stößt man da doch schneller an Grenzen als bei Darktable.
Im Gegensatzt zu dem Blog möchte ich eigentlich das Gesamte "Taggen" in digikam erledigen und nur ein paar bestimmte Fotos in Darktable verarbeiten. Je nachdem vielleicht auch so eine "Grundverarbeitung" aller RAWs beim importieren.

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
THK
Ist häufig hier
Ist häufig hier




Mitglied seit: 09.01.2005
Beiträge: 155
Wohnort: Münster

Kamera: Canon A610, Pentax K5
Zubehör: SMC-A50 1.4, SMC-A 85* 1.4, SMC-A 100, SMC-A 135, DA 35 limited, DA 12-24, 18-55WR


germany.gif
BeitragVerfasst am: 21. Aug. 2019, 17:43    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo miteinander,

ich habe festgestellt, dass der bBog meines Links aktuell gehalten wird. Super! Smile Da gibt es natürlich jetzt viel zu erarbeiten.

Im Moment habe ich aber eigentlich das Problem, dass ich Darktable nicht auf Version 2.6.x updaten kann (Linux Mint 18.3). Habe alle Varianten der Darktable-Seite versucht. Bei mir bleibt es Version 2.4.4.

Ein weiterer Versuch mit der *.deb-Datei upzudaten sagt, dass ich eine aktuellere Version bereits installiert habe,... verstehe ich so nicht Sad


Kann jemand aufklären?

Vielen Dank, thk_ms

_________________
Meine Bilder in der "fotocommunity.de":

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenSkype Name    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 22. Aug. 2019, 06:56    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Software Installation/Verwaltung läuft unter Linux etwas anders als unter Windows Wink gibt Vor- und Nachteile Smile
Die Software unter Linux bringt keine eigenen "Libraries" mit sondern nutzt eigentlich immer das System (wie war das nochmal bei Windows mit der dll-Hell Wink ). Das Heißt aber auch das deb-Paket muss zu deinem System passen. Linux Mint 18 nutzt als System Ubuntu 16.04 LTS (Langzeitunterstützung), interner Name "Xenial".
Auf meiner kurzen Suche habe ich dort kein passendes darktable 2.6er gesehen!
Eigentlich hätten die 2.6er Pakete irgendwelche Fehlermeldungen bei der Installation zeigen müssen, fehlende Abhängigkeiten etc ...
Ich nutzte kein Mint (Ubuntu) aber ich bin dazu Übergegengen nur noch über "Paketquellen" Software zu installieren. Damit wird die Software ganz normal über das "Systemupdate" auf den neuesten Stand gehalten und macht meist das "Upgrade" auf das nächste Linux Major Realease, in deinem Fall also Mint 19.x einfacher.
Zusätzliche Paketquellen für Ubuntu findet man z.B. auf Launchpad
https://launchpad.net/ubuntu
Zu Darktable gibt es dann bei bei "Xenial" nur "Other versions of 'darktable' in untrusted archives. " und dort leider auch nur bis "Version 2.4.4"
Ich habe hier ein Mint 19 in einer Virtuellen Box, wenn ich dort den Eintrag von Pascal de Bruijn
https://launchpad.net/~pmjdebruijn/+archive/ubuntu/darktable-release
(ppa:pmjdebruijn/darktable-release) in den "Anwendungspaketquellen" hinzufüge, dann erscheint das Paket ganz normal in der "Anwendungsverwaltung" (hier dann 2.6.2)

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
THK
Ist häufig hier
Ist häufig hier




Mitglied seit: 09.01.2005
Beiträge: 155
Wohnort: Münster

Kamera: Canon A610, Pentax K5
Zubehör: SMC-A50 1.4, SMC-A 85* 1.4, SMC-A 100, SMC-A 135, DA 35 limited, DA 12-24, 18-55WR


germany.gif
BeitragVerfasst am: 25. Aug. 2019, 12:36    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

vielen Dank für die Links zu Launchpad. Habe ich mir mal sofort als Lesezeichen gespeichert. Zusammen mit einem Update auf Linux mint 19.2 habe ich nun auch Darktable auf 2.6x aktualisieren können .

Derzeit versuche ich mich immer noch an der Änderung der Exif-Zeitstempel. In Digikam gibs die Funktion auch in der Stapelverarbeitung als Basiswerkzeug. Funktioniert aber auch nicht. Bei Darktable auch noch nicht sowas gefunden. Mist. Muss ich dafür wirklich wieder Lightroom in der Virtualbox bemühen. Schade,...

Ein weiteres "Basis"-Problem: Ich benenne meine Fotos immer nach [Datum-Uhrzeit_Laufende nummer] um. Auch diese Funktion finde ich in der Stapelverarbeitung von Digikam. Dort unter Warteschlangen-Einstellungen. Scheinbar geht dies aber auch nur wenn man ein anderes Basiswerkzeug anwendet!?

Vielen Dank, thk_ms

_________________
Meine Bilder in der "fotocommunity.de":

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenSkype Name    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 26. Aug. 2019, 06:56    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

« THK » hat folgendes geschrieben:
...
Derzeit versuche ich mich immer noch an der Änderung der Exif-Zeitstempel. In Digikam gibs die Funktion auch in der Stapelverarbeitung als Basiswerkzeug. Funktioniert aber auch nicht. Bei Darktable auch noch nicht sowas gefunden. Mist. Muss ich dafür wirklich wieder Lightroom in der Virtualbox bemühen. Schade,...


Hmm, das geht bei mir ohne Probleme.
Fotos markieren -> Stapelverarbeitung.
Werkzeug Zeitanpassung "zuweisen" und einstellen (auch auswählen welche Zeitstempel aktualisiert werden sollen, standardmäßig ist da bei mir keiner angewählt!)
In den Warteschlagen-Einstellungen steht ja wie und wo das "neue" Foto hin soll.
"Ursprüngliches Album verwenden" "Ursprünglichen Dateinamen verwenden" "Automatisch überschreiben" (hier ist bei mir standardmäßig "unter einem anderen Namen speichern" angewählt, dann hängt er bei mir "_V1" an)
Jetzt "Ausführen".
In dem "Verlauf" stehen dann für jedes Foto 2 Einträge
"Verarbeitung läuft"
"Eintrag erfolgreich bearbeitet ..."
und in der Warteschlange bekommt jedes Foto ein Häkchen.

« THK » hat folgendes geschrieben:
Ein weiteres "Basis"-Problem: Ich benenne meine Fotos immer nach [Datum-Uhrzeit_Laufende nummer] um. Auch diese Funktion finde ich in der Stapelverarbeitung von Digikam. Dort unter Warteschlangen-Einstellungen. Scheinbar geht dies aber auch nur wenn man ein anderes Basiswerkzeug anwendet!?

Vielen Dank, thk_ms


Die Warteschlange ist zum "Bearbeiten" der Fotos, da muss also eine Bearbeitung über ein Werkzeug erfolgen!
Reines umbenennen geht direkt in digikam "Eintrag->Umbenennen" (natürlich auch bei Mehrfachauswahl)
(Die Umbenennung ist natürlich auch direkt beim "Import" der Fotos möglich)

edit:
Auch die Zeitanpassung geht bei mir direkt unter "Eintrag->Zeitanpassung" mit Mehrfachauswahl also ohne Stapelverarbeitung

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 26. Aug. 2019, 13:10    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ob das, insbesondere für die neueren Versionen, noch hilfreich ist, weiß ich nicht Wink
Damals waren einige wenige Kapitel auf digikam.org zu lesen und die fand ich ganz gut!
Irgendwie habe ich es dann doch nicht gekauft (Anfangs nur über PayPal zu bezahlen war das nicht für mich)
https://www.amazon.de/digiKam-Recipes-English-Dmitri-Popov-ebook/dp/B004774LJS

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
THK
Ist häufig hier
Ist häufig hier




Mitglied seit: 09.01.2005
Beiträge: 155
Wohnort: Münster

Kamera: Canon A610, Pentax K5
Zubehör: SMC-A50 1.4, SMC-A 85* 1.4, SMC-A 100, SMC-A 135, DA 35 limited, DA 12-24, 18-55WR


germany.gif
BeitragVerfasst am: 26. Aug. 2019, 16:35    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

denke daran: Du hast in er Regel *.jpgs. Ich versuche es immer mit den DNG-Dateien meiner Kamera. Da scheint sich digikam grunsätzlkich zu wiedersetzen Sad (Was ich schwachsinn finde - falsche Exifs sollte man korrigieren können)

Umbenenn müsste aber dann über den Weg, von Dir beschrieben, funktionieren. Ich werde es ausprobieren.

_________________
Meine Bilder in der "fotocommunity.de":

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht sendenSkype Name    
MZ-5
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende




Mitglied seit: 28.03.2003
Beiträge: 6023
Wohnort: WTal

Kamera: K-5IIs/istDs/Optio330RS (MX/SuperProgram/MZ-5)


blank.gif
BeitragVerfasst am: 26. Aug. 2019, 18:19    (Kein Titel)  Antworten mit Zitat Nach oben Beitrag dem Moderator/Admin melden

Geht bei mir auch mit PEFs.
Aktuelle DNGs hab ich jetzt nicht.
Was früher bei mir z.B nicht ging war eine Geolokalisierung zu zuweisen.
Habe ich gerade mal getestet, das geht jetzt bei mir auch bei PEFs.
Die lass ich aber eigentlich immer unangetastet bis auf eine Zeitkorrektur wenn ich mal wieder die Sommer/Winterzeit oder eine "Lokalzeit" nicht eingestellt habe Wink

_________________
Andreas ('66)
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt
A.Einstein

Persönliche GalerieBenutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen


 Gehe zu:   



Berechtigungen anzeigen
-Anzeige-


DigitalFotoNetz-Startseite | Letzte Themen | Forenregeln anzeigen | Online-Fotoalbum | Fanshop | Impressum | Datenschutzerklärung

Monitor bitte kalibrieren.
Bitte die maximale Bildgröße von 800x800 Pixeln beachten!

Alle Cookies, die durch das Forum gesetzt wurden, löschen.

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CrackerTracker © 2004 - 2019 CBACK.de
CBACK Orion Style based on FI Theme
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde

all-inkl.com webhosting

[ Page generation time: 0.1511s (PHP: 78% - SQL: 22%) | SQL queries: 38 | GZIP enabled | Debug off ]